Обо мне
Учиться, нельзя остановиться
В 13 я прочитала первую книжку Фрейда "Я и Оно". Большую часть, естественно, я не поняла, но влюбилась по уши.

Потом был конфетно-букетный период в Школе Юного Психолога при МГУ. Тогда было много ещё абстрактных мечтаний о профессии психолога.

В 2013 году я "расписалась" с психологией, подав документы о зачислении на факультет психологии НИУ ВШЭ.

Спустя 4 насыщенных и абсолютно счастливых года на свет появился мой диплом про методологию психотерапии.

Затем случился "послеродовой" кризис, когда я поняла, что академизм прекрасный, но без практики - безжизненный и серый. В 2017 я начала учиться гештальт-терапии в МИГИП на 4-х годовой программе, а также пошла на личную терапию.

В мае 2018 начала работать с клиентами. Параллельно продолжила учиться на множестве курсов, с того же времени посещаю супервизию.

К 2019 году любопытство исследователя, бережно взращенное в альма-матер, изголодалось по науке, и я поступила в магистратуру на специализацию человекоцентрированного консультирования в НИУ ВШЭ.

Весной 2021 года я сертифицировалась как гештальт-терапевт. А чуть позже - защитила магистерскую диссертацию.
Учёба - моя путеводная звезда. Мне нравится узнавать новое, исследовать непонятное, делать неизвестное известным. Сначала я хотела строить научную карьеру, но поняла, что мне намного интереснее быть в моменте с людьми. Для меня огромная ценность и честь быть свидетелем жизней людей, которые обращаются ко мне. Это подлинная учёба у настоящих экспертов. Ведь каждый является экспертом своей жизни. Удивительно, или скорее волшебно, что моё любопытство и любовь к неизведанному может помогать другим людям справляться с трудностями, принимать решения, расширять самопознание и улучшать качество жизни. В этом человеческом взаимодействии и кроется магия психотерапии.
То что сделало меня мной
С самого детства мне нравилась природа, история и человеческая натура. Когда мне было 3-4 года я мучала маму вопросами: «Почему все люди разные? Почему у всех разный цвет глаз, волос? Почему всем нравится разное?». Папа очаровал меня историей и научил любить природу, а когда я стала постарше познакомил меня с философией.


С 5 лет я хожу в походы. В общей сложности за всю жизнь на 2021 год я провела в походе полтора года. Карелия, Сибирь, Дальний Восток. Это не предел и дальше только больше!


Так на 1 курсе я думала, что буду заниматься этнопсихологией - изучать менталитет разных народов. Тогда писала курсовую на тему менталитета чукчей, а позже исследовала мифологическое мышление. Собиралась ездить в экспедиции. Хотела попасть в Русское Географическое Общество. Но чем больше я погружалась в социальную психологию, тем больше я находила пасхалок, которые вывели меня сначала к исследованию психотерапии, а затем и к практике.
Природа прекрасный терапевт. У неё многому можно поучиться и получить колоссальную поддержку, главное иметь терпение и настроить внимание.
Я всегда была поддержана в своих интересах родителями. С папой я обожала разводить философские дискуссии, и с долей шутки всегда сетовала на то, что он не стал учёным. Он же всегда говорил, что слишком ленив и упрям для научной деятельности. Хотя на самом деле, мне кажется, он этого очень хотел. Возможно поэтому я сначала решила заняться наукой.


Весной 2019 года папа заболел и через полгода умер. В тот же год умерли бабушка и дедушка, с которыми я тоже была очень близка. Для меня это стало сильным ударом, который очень повлиял на меня в профессиональном и личном плане. Моё доверие к миру подорвалось, но при этом активировалась внутренняя опора. В работе также произошли изменения. С одной стороны я стала более внимательной к клиентам, а с другой – более устойчивой.

По воле судьбы на консультации стали приходить люди, переживающие горевания и потери.
Тогда я поняла, что я могу помочь другим, опираясь не только на профессиональные знания, но и на свой болезненный опыт.
После 2019 года моя авантюрность и лёгкость на подъём сильно поубавилась. Мне не хотелось экстремальных путешествий, насыщенных яркими эмоциями. Не хватало стабильности, уюта и спокойствия.

Справляться с большой рабочей и учебной нагрузкой становилось всё тяжелее и в какой-то момент, кроме личной терапии, я открыла для себя «новую природу». Не экстремальную и дикую, а уютную и домашнюю. Сначала я начала обставлять дом растениями, а затем выращивать мини-огород на балконе.

Ну а позже появился КОТерапевт. То ли кот, то ли пёс. Мурчит как кот, тапки и предметы таскает как пёс. Обычно он спит клубочком рядышком, когда я веду онлайн-сессии, но иногда с радостью готов поучаствовать в сессии голосом или хвостом.
Будем знакомы!

Ваш уютно-авантюрный психотерапевт