Очные встречи проходят в кабинете, который может быть в психологическом центре, арендуемом офисе или в квартире, оборудованной под рабочие кабинеты психолога.
Что должно быть в кабинете?
- Диван или кресло, рассчитанные на количество присутствующих
- Вода и салфетки в свободном доступе
- Наличие рядом туалета
- Необходимые материалы, если используются (краски, песочница, игрушки, стулья и др)
Онлайн встречи могут проходить в разных программах, поддерживающих видеозвонок: Skype, WhatsApp, Zoom и др.
Что обязательно должно быть в рабочем пространстве клиента?
- Уединённое, комфортное место, где клиент будет чувствовать себя в безопасности.
- Если есть маленькие дети, то по возможности лучше попросить посидеть кого-то с ними, вызвать няню, в крайнем случае - занять ребёнка чем-то рядом с собой (например, поставить мультик или дать краски).
- Хорошо бы заранее подготовить или иметь в доступе салфетки, воду, наушники, зарядку для гаджета и др. предметы, которые могут пригодиться.
Что обязательно должно быть в рабочем пространстве психолога?
- Уединённое место, где возможно соблюдать правила конфиденциальности (клиента не должно быть слышно и видно третьим лицам).
Главное правило: психологические консультации должны проходить в безопасном, удобном месте, где нет посторонних глаз и ушей, где человек может спокойно расслабиться.
Возможны другие форматы работы, например, переписка или телефонный звонок, но в своей работе я их не использую на постоянной основе.
Сейчас профессия психолога набирает популярность и есть много неквалифицированных специалистов, предлагающих непроверенный или нарушающий профессиональную этику формат работ. Это могут быть авторские методы, консультации в в кафе и в других общественных местах, присутствие третьих лиц поблизости или в кабинете. Я поддерживаю относиться к таким предложениям с осторожностью.