Как работает психотерапия: чем?
Психологи предлагают свои компетенции, знания и навыки, варьирующиеся в разных подходах. Я придерживаюсь принципов гештальт-терапии и человекоцентрированного подхода, поэтому уделяю много внимания процессам, происходящим в "здесь и сейчас", проживанию и осознаванию эмоций. Делать это можно разными способами.
Диалог
Терапевт расспрашивает клиента, внимателен к его невербальным проявлениям. Психолог может привносить свои ощущения и эмоции в контакт. Например, для выражения сочувствия и поддержки.
К: Это было ужасно! Я был раздавлен и уничтожен происходящим. Ему было так больно, а я ничего не мог сделать, хотя делал всё что от меня зависело.
П: Я вижу ваши слёзы, похоже сейчас вам тяжело это вспоминать. Мне грустно, что вам пришлось проходить через это.
Арт-техники
Есть упражнения с чёткой структурой и экспрессивные методы, где больше свободы выражения. Мне нравится вторые, когда через краски, глину или другие материалы клиент изображает свои ощущения, переживания, мысли.
Внимание к телу
Эти упражнения направлены на внимание к своим физическим ощущениям. Например, разные техники дыхания, похлопывания себя по телу, подробное описание ощущений ( где? какой формы? какого цвета? какого размера?) и др. Возвращаясь к телу мы возвращаемся к самим себе, замедляемся, находим опору.
Действия
Психолог может предложить совершить какое-то действие (в гештальт-терапии - эксперимент): разыграть сценку со стульями или игрушками, в которой развернётся диалог между клиентом и его начальником, которого он боится. Это позволяет в безопасном пространстве прожить или перепрожить ситуацию, поисследовать свои эмоции и поведение, получить новый опыт и поддержку.
Но в первую очередь психолог - человек, а его основной рабочий инструмент - его личность, чувства и опыт. Именно это оживляет сухие техники и придаёт им уникальность. Классик гештальт терапии пишет: "Терапевтические отношения дают нам возможность почувствовать красоту здорового человеческого общения".