Как работает психотерапия: сколько стоит?
Разброс стоимости психологических услуг колоссальный. Есть специалисты, работающие бесплатно или за сумму, определяемую клиентом, а есть те, кто берёт больше 50 тысяч за 1 встречу. При этом, парадоксально, можно получить высокопрофессиональную бесплатную помощь или наткнуться на шарлатанов, оставив у них кучу денег и получив крайне негативный опыт.

Почему цена - это важно?
Психотерапевтический процесс - это, в первую очередь, работа клиента, которую психолог поддерживает и сопровождает, как фитнес-тренер. Процесс может быть сложным и неприятным, но при этом ценным. Для того, чтобы ценность процесса ощущалась не только субъективно, но и объективно, стоимость должна быть значимой для клиента.
  • если это ваши последние деньги - стоимость неподъемная
  • если это пустяковая для вас сумма - психологическая работа может восприниматься как несерьезное занятие.


Как определить, какая стоимость подходит именно вам?
  1. Интуитивный способ - оцените реально свои доходы/расходы. Исходя из них, выделите максимальную сумму, которую вы могли бы тратить на психотерапию. Представьте или нарисуйте прямую, где эта сумма будет верхним пределом, на другом конце отметьте минимальную значимую для вас сумму для психотерапии. Выбирайте из этого диапазона подходящую вам стоимость. Я бы рекомендовала выбрать среднее значение, но проверьте, насколько оно вам по карману.
  2. Формальный способ - 15-20% от вашего месячного дохода равняются общей стоимости психологических консультаций за месяц. Если встречи проходят один раз в неделю, то стоимость одной - примерно 5% от вашего ежемесячного дохода.
  3. Бесплатная помощь - если вы понимаете, что любой платный вариант вам не по силам, то можно обратиться за консультацией в государственные учреждения (например, ГБУ МСППН) или частные благотворительные фонды. Можно заняться поиском подходящего варианта самостоятельно или обратиться за рекомендацией.